Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat

Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat - Hallo Kawan SEKITAR PENGETAHUAN, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ilmu pengetahuan, Artikel Kesehatan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat
link : Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat

Baca juga


Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat

Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat. Meskipun lemak Dapat menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak dikonsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sedang berkembang. Banyak sekali makanan yang kita makan sehari hari adalah suber karbohidrat seperti : nasi/beras,singkong, umbi-umbian, gandum, sagu, jagung, kentang, dan beberapa buah-buahan lainnya, dll.

Definisi Karbohidrat

Karbohidrat atau Hidrat Arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil enersi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. 

KARBOHIDRAT yaitu senyawa organik terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak terdapat pada tumbuhan dan binatang yang berperan struktural & metabolik. sedangkan pada tumbuhan untuk sintesis CO2 + H2O yang akan menghasilkan amilum/selulosa, melalui proses fotosintesis, sedangkan Binatang tidak dapat menghasilkan karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. karbohidrat merupakan sumber energi dan cadangan energi, yang melalui proses metabolisme.

Pengelompokan Karbohidrat yang terdapat pada makanan
  1. Available Carbohydrate. (Karbohidrat yang tersedia), yaitu karbohidrat yang dapat dicerna, diserap serta dimetabolisme sebagai karbohidrat.
  2. Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang tidak tersedia) Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisa oleh enzim-enzim pencernaan manusia, sehingga tidak dapat diabsorpsi

Klasifikasi Karbohidrat

  1. Monosakarida : terdiri atas 3 - 6 atom C dan zat ini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam air menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.
  2. Disakarida : senyawanya terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg sejenis atau tidak. Disakarida dapat dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
  3. Oligosakarida : senyawa yang terdiri dari gabungan molekul2 monosakarida yang banyak gabungan dari 3 –6 monosakarida,misalnya maltotriosa
  4. Polisakarida : senyawa yang terdiri dari gabungan molekul -molekul monosakarida yang banyak jumlahnya, senyawa ini bisa dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida. Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari lebih 6 monosakarida dengan rantai lurus/cabang.

Dikutip dari berbagai sumber


Demikianlah Artikel Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat

Sekianlah artikel Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat dengan alamat link https://sekitar-pengetahuan.blogspot.com/2016/05/pengertian-dan-klasifikasi-karbohidrat.html

0 Response to "Pengertian Dan Klasifikasi Karbohidrat"

Posting Komentar